Одним из самых востребованных курсов обучения сотрудников является переподготовка по специальности «Бухгалтер». Сотрудники, которые получили квалификацию по данному направлению, могут заниматься:
- бухгалтерским учетом в коммерческой организации;
- бухгалтерским учетом в организациях бюджетной формы собственности;
- аудитом предприятий;
- оценкой бизнесов.
С 2015 года на территории Крыма действует Профессиональный стандарт (в соответствии с приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н), согласно которому обучение должно проводиться на протяжении определенного количества часов.
Почему переподготовка кадров должна проводиться на базе специализированных центров?
Этому есть несколько причин:
- Методические материалы полностью соответствуют государственным требованиям. Если во время переподготовки не освещается или плохо преподносится какая-то тема, будущие сотрудники просто не смогут пройти профессиональный тест, а это означает, что время и средства на переподготовку окажутся потраченными впустую.
- В центрах переподготовки не урезают количество часов, которое отведено на изучение и усвоение материала. Например, специальность «Бухгалтерский учет и налогообложение» включает 512 часов обучения. Это же количество часов нужно затратить, чтобы успешно пройти обучение по специальностям «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
- Учебные материалы, пособия, а также сама программа выстроена так, чтобы человек смог в кратчайшие сроки пройти обучение и получить новую специальность. Это означает, что затраченные на подготовку средства и время окупятся очень быстро. Для предприятия, которое оплачивает обучение сотрудников, это решающий фактор.
Можно ли обучать сотрудников самостоятельно без обращения в образовательный центр?
К сожалению, многие предприятия сталкиваются с тем, что это обходится в разы дороже, чем при подаче заявки в учреждение по переподготовке персонала. Во-первых, компания, которая занимается обучением, должна иметь соответствующие документы на ведение данного направления деятельности.
Во-вторых, экономически это просто совершенно не выгодно, ведь от предприятия обычно приходит всего пару человек на обучение какой-то новой профессии. Создавать курс своими силами для 1-2 сотрудников очень дорого.
В-третьих, если нужны квалифицированные кадры, стоит поручить их подготовку компании, которая отвечает за качество обучения своей репутацией.