Версия для слабовидящих
работаем 24\7, дистанционно
+7 978 703-82-27
Аттестация и повышение квалификации руководителей, специалистов организаций и профессиональное обучение персонала
+7 978 703-82-27

г.Симферополь,
ул.Балаклавская, 68

Оставьте ваши данные и мы вам перезвоним


Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса непродовольственным магазинам и сфере услуг

Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации для работодателей по организации работы в коронавирус

Организуйте деятельность предприятия

Роспотребнадзор рекомендует по возможности перевести сотрудников на дистанционную работу, временно отстранить от работы или перевести на дистанционную работу лиц старше 65 лет, а также с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом и беременных женщин.

Чтобы организовать работу курьера и прием почты, нужно выделить специальные места и устройства для приема и выдачи документов.Также Роспотребнадзор рекомендовал соблюдать режим дезинфекции.

Чтобы передавать информацию, нужно использовать телефонную и видеосвязь, для обмена документами – электронные средства связи.

Не проводите массовые мероприятия в организации и запретите работникам участвовать в мероприятиях других коллективов. Также ограничьте командировки сотрудникам.

1. Признаки коронавируса (ОРВИ).Организуйте проведение предварительных и периодических медосмотров в соответствии со статьями 212, 213 ТК. Учтите, что медорганизации максимально снижают количество контактов и не допускают массового скопления людей (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). Поэтому выберите медорганизацию, которая может выехать на предприятие с мобильным медкомплексом. Медорганизации первоочередно проводят медосмотры работников, которые работают в условиях карантина в организациях:

  • пищевой промышленности;
  • общественного питания;
  • бытового обслуживания;
  • водопроводных сооружений;
  • образовательных учреждений.

 

Информируйте работников о коронавирусе

Сообщите работникам о коронавирусе:

2. Как действовать, если появились такие признаки у работника или членов его семьи в домашних условиях:

  • вызвать врача на дом;
  • не посещать медорганизацию;
  • не выходить на работу при появлении признаков ОРВИ.

3. Как действовать, если появились признаки заболевания у работника на рабочем месте:

  • обратиться к уполномоченному должностному лицу, чтобы организовать изоляцию и транспортировку заболевшего.

4. Меры личной и общественной гигиены для профилактики коронавируса: регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

5. Рекомендуйте не проводить отпуск в странах и регионах РФ, где неблагополучная ситуация по коронавирусу.

6. Как использовать спецодежду и СИЗ, в том числе маски и перчатки. Менять маску каждые 3 часа и не использовать одноразовые маски и перчатки повторно.

7. Горячие телефоны для вызова врача и для получения необходимых консультаций. Укажите телефоны ВОЗ, органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных органов Роспотребнадзора.

8. Ответственность за распространение ложной информации

Организуйте доставку на работу и с работы сотрудников

Чтобы снизить контакты для лиц, у которых нет личного транспорта, организуйте доставку на работу и с работы транспортом предприятия так, чтобы собирать и высаживать работников в определенных точках населенного пункта.

Проводите периодическую дезинфекцию транспортных средств, которые осуществляют доставку работников (письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020 № 02/2120-2020-32).

Чтобы предотвратить одновременное скопление людей на входе и выходе организации:

  • упростите процедуры идентификации работников на КПП. Используйте автоматические устройства с магнитными картами, которые исключают визуальную проверку документов;
  • обеспечьте соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров. Нанести сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему;
  • разделите начало и окончание рабочих смен на несколько последовательных периодов. Периоды между началом и окончанием разных смен сделайте достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди;
  • разделите входы на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, которые не контактируют в течение смены.

Перед началом рабочей смены проводите бесконтактный контроль температуры тела работника.

Уточняйте состояние здоровья работников и лиц, проживающих вместе с ними, и информацию о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ.

Организуйте при входе на предприятие обработку рук кожными антисептиками через дозаторы или дезинфицирующими салфетками.

Не допускайте в организацию лиц, которые не связаны с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами, например, ремонт и обслуживание технологического оборудования.

 

Организуйте техпроцесс

Ограничьте контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, которые не связаны общими задачами и производственными процессами. Разделите рабочие потоки и разобщите коллектив: разместите сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организуйте работы в несколько смен.

Выделите сотрудников, которые отвечают за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечьте их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

Ограничьте перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых:

  • выход за территорию предприятия;
  • перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

Внимание: на промышленных предприятиях проверьте функционирование систем вентиляции и пылеподавления, обеспечьте предельно допустимые концентрации пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Организуйте механизацию, автоматизацию техпроцессов. Максимально сократите контакты работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.

Не допускайте превышение предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:

  • до 50 кв. м – не более 5 человек;
  • до 100 кв. м – не более 10 человек;
  • до 200 кв. м – не более 25 человек;
  • свыше 200 кв. м – не более 50 человек.

В местах, где возможно скопление людей, например, производственные помещения и столовые, обеспечьте соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров. Нанесите сигнальную разметку.

Организуйте опрос и осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией в течение рабочего дня. Рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа

Проводите ежесменную влажную уборку производственных, служебных помещений и мест общественного пользования: комнат приема пищи, отдыха, туалетов. Применяйте дезинфицирующие средства. Проводите дезинфекцию каждые 2–4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

Применяйте в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определите количество облучателей из расчета на объем помещений, а также режим их работы в соответствии с инструкциями к данным установкам. Проветривайте каждые 2 часа рабочие помещения.

Обеспечьте работников на рабочих местах запасом одноразовых масок: 1 маска на каждые 3 часа рабочий смены. Выдайте дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства, перчатки. Контролируйте использование указанных средств.

Организуйте посещение столовой на территории организации коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

Если нет столовой, запретите прием пищи на рабочих местах. Выделите для приема пищи специально отведенные комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Организуйте работу столовых с учетом рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

Установите умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

Чтобы применить рекомендации в организации, введите их распорядительным документом организации. Если работодатель получит информацию о нарушении ограничений, можно привлечь сотрудников к дисциплинарной ответственности.

Поделиться