Аттестация и повышение квалификации руководителей, специалистов организаций и профессиональное обучение персонала
+7 978 703-82-27
295003 г.Симферополь,
ул.Балаклавская, д. 68
лит. А, кабинет 220А

Минтруд подготовил для работодателей Личный кабинет по охране труда

С 1 марта 2023 года для проведения обучения по охране труда внутри предприятия или организации понадобится обязательная регистрация работодателя в специальном реестре с последующей передачей информации обо всех обученных сотрудниках. Для этого работодателю нужно пройти регистрацию в личном кабинете.

Сервис расположен по адресу https://lkot.mintrud.gov.ru/. Доступ в личный кабинет выполняется через ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). На странице дается подробная инструкция по трехэтапной регистрации.

Пока Личный кабинет по охране труда (ЛКОТ) не изобилует множеством функций. В нем можно ознакомиться с отчетами по СОУТ, также опубликованы Декларации соответствия государственным нормативным актам по охране труда. С 1 марта 2023 года должны появиться новые функции, которые связаны с передачей в реестр сведений об обученных работниках.

Регистрация в личном кабинете по охране труда не требуется для владельцев микропредприятий в случае проведения обучения во время инструктажей по ОТ.

Напомним, что п.99 новых Правил обучения по охране труда №2464 требует от работодателей, проводящих обучение по охране труда, по вопросам оказания первой помощи пострадавшим и по использованию средств индивидуальной защиты, обязательную регистрацию в реестре ИП и юридических лиц, занимающихся обучением своих сотрудников вопросам охраны труда в соответствии с положениями раздела XI действующих Правил. Условием такого обучения выступает внесение соответствующих сведений в личный кабинет информационной системы ОТ Минтруда РФ.

Это означает, что все работодатели, которые проводят обучение по охране труда самостоятельно должны быть зарегистрированы в единой общероссийской справочно-информационной система по ОТ.

Раздел XI Порядка обучения по ОТ регламентирует существование двух реестров под эгидой Минтруда. В первый входят индивидуальные предприниматели и юрлица, которые оказывают обучающие услуги своим клиентам за плату. Второй включает работодателей, которые самостоятельно организуют обучение работников, не привлекая никого извне.

Вместе с этими реестрами появится еще и реестр обученных сотрудников. Информацию в него должны направлять как обучающие за деньги, так и те, кто проводит обучение самостоятельно внутри своей организации. Информация в этот реестр направляется после выполнения проверки знаний требований охраны труда.

Перечень направляемых в реестр сведений приводится в п.118 Правил. В него входят ФИО, номер СНИЛС, профессия (должность) обученного сотрудника, наименование обучающей программы, дата и результат проверки знаний, а также иная информация. Это касается каждого обученного работника. Даже в масштабах среднего предприятия формируется огромный массив информации. И это новая серьезная и большая нагрузка для специалистов по охране труда, за которой не просматривается понятная исполнителям необходимость, кроме создания огромной базы данных всей рабочей силы страны.

Согласно п. 119 Правил передача сведений в реестр обученных сотрудников выполняется посредством импортирования электронного документа по форме, которую установил Минтруд РФ.

Положения п.118 и п.119 Правил в части внесения информации в реестр лиц, прошедших обучение по охране труда, начнут применяться с 1 марта 2023 года.

Совершенно ясно, что с началом весны у специалистов по охране труда работы станет на порядок больше. Хотя власти постоянно и заявляют о снижении административной нагрузки на предпринимателей, по факту же именно в сфере охраны труда эти тенденции просматриваются крайне слабо. Хотя одно исключение в прошлом году было, когда приказ Минтруда от 29 октября 2021 г. № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» был временно приостановлен до конца 2022 года. Минтруд был уверен, что приостановка действия этого приказа способствовала снятию излишней нагрузки на российскую экономику.