Охрана труда в 2020 году. В Минтруде рассказали, какие изменения последуют за новой редакцией Х раздела ТК

Валерий Анатольевич, наши читатели интересуются, ждать ли изменений в Х разделе Трудового кодекса в 2020 году?

Сейчас Х раздел проходит юридическую экспертизу. Мы планируем, что скоро законопроект внесут в Государственную Думу. Я думаю, что по срокам это вполне может быть первое полугодие 2020 года. Так как Трудовой кодекс — базовый серьезный документ, у изменений в него отсроченный ввод в 180 дней. Значит, в полной мере он должен будет вступить в силу в 2021 году. У работодателей будет время изучить изменения и внедрить их в свою систему управления охраной труда.

Есть ли проблемы, которые препятствуют нововведениям?

Никаких концептуальных препятствий и проблем нет, идет стандартная регламентная работа над законопроектом. Он проходит этапы рассмотрения и согласования социальными партнерами. Мы получили одобрение российской трехсторонней комиссии и рабочей группы, которая занимается «регуляторной гильотиной».

Можно ли будет вести электронный документооборот в сфере охраны труда?

Да, такая норма есть в законопроекте, и она в нем останется. Электронный документооборот ни у кого не вызывает никаких возражений. Это не единственное право в области охраны труда, которое появится у работодателя в новой редакции Трудового кодекса. Также предприятия смогут использовать IT‑системы, чтобы контролировать безопасность на производственных площадках, но нужно будет проинформировать работников о системе наблюдения.

Одна из целей – исключить продажу удостоверений по охране труда. Поэтому экзамен будем проводить на ресурсах Минтруда
Если работодатель будет вести электронный документооборот, аудио- и видеоконтроль за безопасностью на рабочих местах, он сможет снизить количество плановых проверок. Для этого нужно будет предоставить органам надзора дистанционный доступ к системам наблюдения и к базам электронных документов в области охраны труда.

Предложат ли малому бизнесу доступные платформы для электронного документооборота по охране труда?

Возможно, это будет облачная платформа, где малый бизнес и индивидуальные предприниматели смогут вести документацию. Уже сейчас есть сервисы и приложения, где небольшие предприятия могут вести документы, а также сохранять накопленную базу. Малому бизнесу даже проще, ведь объем документов фактически меньше и достаточно памяти ноутбука, чтобы хранить данные. Сфера IT стремительно развивается, поэтому постоянно будут появляться новые решения.

Когда ждать документов, регламентирующих процедуру оценки рисков?

Базовые рамочные обязанности по оценке рисков заложены в Х раздел. После утверждения изменений мы выпустим проекты подзаконных актов. Но это будут только рекомендации, по которым каждый сможет выбрать подходящий для себя метод исходя из размера предприятия, количества рисков, вида деятельности и т. д.

Инспекторы смогут диктовать работодателю, какой метод использовать для оценки рисков?

Нет. Мы будем жестко настаивать, чтобы при проверках инспекторы не вторгались в сферу выбора метода. Консультирование и информирование — да, но не дело государства предписывать работодателю конкретный метод.

Эксперты по оценке рисков считают, что важно выявить опасности и разработать корректирующие мероприятия, а числовой показатель риска не так значителен. Вы поддерживаете такое мнение?

Все зависит от метода. Мы привыкли оперировать цифрами, но это совсем не обязательно. Главное — определить опасность и оценить, насколько она критична. Нужно оценить вероятность события с точки зрения риска: высокий, незначительный, чрезвычайный.

Не боитесь формального подхода? Ведь инспекторы проверят наличие документов и не станут глубоко разбираться, насколько качественно провели оценку рисков.

Да, не станут. Второй сюжет, когда что-то произойдет. Если работники получат тяжелые травмы или погибнут, инспекция труда и следственные органы выяснят, насколько глубоко и качественно провели процедуру. Если сделают формально, не защитят персонал от рисков, значит, велика вероятность, что работники травмируются. А вся ответственность за такие последствия — на работодателе, начиная от материальной и заканчивая уголовной.

Каких новинок ждать вслед за Х разделом? Будут ли принципиальные изменения в процедуре обучения по охране труда?

Дистанционные технологии для обучения и тестирования. Также градация объема аудиторных часов и учебного материала в зависимости от категории руководителей и специалистов. Мы будем уходить от единой 40-часовой программы для всех. Она останется только для определенной категории персонала.

Одна из наших целей — исключить такое полностью уродливое явление, как продажа удостоверений, иногда даже задним числом. Мы хотим, чтобы итоговые экзамены или тестирования работники проходили на наших ресурсах. Тогда будет невозможно подделать удостоверения, так как реестровые записи будут формироваться в Минтруде.

Будет единый реестр, как сейчас, со спецоценкой?

Да, верно. Или как экзамен на водительские права. Обучение проходят в различных школах, но экзамены принимает только уполномоченный государственный орган. Поэтому мы планируем создать единый портал Минтруда, на котором все работники будут сдавать экзамен.

Вы планируете снизить количество работников, которые должны проходить обучение по охране труда в учебном центре?

Да, мы четко разделим работников по категориям. Нет необходимости всем тотально проходить обучение в учебном центре. Главный бухгалтер, у которого в подчинении работники, сможет дистанционно пройти основной вводный курс, сдать тест и автоматически получить сформированные документы. Удостоверение будет с уникальным ID-номером, защищенным от подделки. Таким же, как на авиабилетах и других документах, которые выдают через интернет.

Появится ли новый порядок по медосмотрам после утверждения Х раздела?

В подзаконных актах у нас есть вопросы, связанные с пересмотром порядка проведения медосмотров, но заниматься этим будут профильные министерства. Поэтому все будет зависеть от Минздрава. В этом вопросе мы выступаем как согласующий орган, помогаем и высказываем предложения. Например, мы настаиваем, чтобы из перечня вредных и опасных производственных факторов, при которых проводят медосмотры, исключили подпункт 3.2.2.4 (из приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н).

Будете менять порядок расследования несчастных случаев?

Хотим уйти от выдачи СИЗ по профессиям и отраслям и перейти к факторному подходу
Нет, но в новой редакции Х раздела предусмотрели обязательный учет микротравм.

Валерий Анатольевич, расскажите о единых типовых нормах выдачи СИЗ.

Единые нормы основаны на общем принципе профилактики. Уходим от списочного статусного принципа выдачи СИЗ по профессиям и по отраслям и переходим к факторному подходу. Средства защиты выдают в зависимости от установленных на конкретном рабочем месте опасностей, вредных факторов, загрязнений и климатических условий. Для этого учитывают результаты спецоценки, оценки профрисков и производственного контроля.

Конечно, это не одномоментная процедура, мы планируем пятилетний переходный период. Сейчас подзаконный акт в проекте. Его обсуждают и дорабатывают с экспертами. Потом его опубликуем.

Изменят ли в 2020 году проверочные листы?

С изменением базы закона, конечно, пересмотрят и проверочные листы. Но это зона ответственности Роструда.

Поделиться