Комиссия признала несчастный случай не связанным с производством: что делать дальше

11 Августа 2017 г.

Даже если вы уверены, что несчастный случай точно не производственный, его придется расследовать: официальное решение может принять только комиссия по расследованию несчастных случаев. Но и после того, как комиссия подтвердит, что случай непроизводственный, забыть о нем не получится. В статье мы расскажем, какие материалы нужно подготовить по расследованию такого происшествия, кого о нем известить и как долго хранить материалы.

Шаг 1. Проверьте, все ли документы собрала комиссия

Документы расследования должны подтверждать каждый вывод членов комиссии, на основании которого они квалифицировали происшествие. В материалы дела должны входить (ст. 229.2 ТК РФ):

  • приказ о создании комиссии;
  • материалы осмотра места происшествия: схемы, протокол осмотра, фотографии и видеоматериалы и т. д.;
  • документы, которые подтверждают наличие или отсутствие опасных и вредных производственных факторов (например, копия карты СОУТ);
  • медицинское заключение по форме № 315/у;
  • больничный лист пострадавшего (вероятно, что он будет с кодом 04);
  • справка о смерти, если пострадавший умер;
  • протокол опроса свидетелей происшествия и должностных лиц;
  • объяснительная записка пострадавшего;
  • документы, которые подтвердят прохождение обучения, инструктажей, выдачу СИЗ и т. д.;
  • результаты экспертизы на алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение пострадавшего работника;
  • официальное решение правоохранительных органов, которое подтверждает вину пострадавшего, и другие документы и материалы, необходимые для расследования несчастного случая.

Обратите внимание: Если несчастный случай произошел со спортсменом и его квалифицировали как не связанный с производством, акт составляют в произвольной форме (п. 26 постановления Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73)

Пример. Токарь на заводе в конце рабочей смены попытался вынести с территории предприятия несколько дорогостоящих деталей. Он спрятал их под одежду и полез через окно второго этажа на улицу. Мужчина потерял равновесие, упал и получил закрытый перелом правой руки и черепно-мозговую травму. Несчастный случай зафиксировала одна из камер видеонаблюдения. Сотрудники службы охраны немедленно сообщили руководству и вызвали скорую помощь. До приезда медиков охранники обнаружили под одеждой пострадавшего похищенные детали. Так как воровство на территории завода происходило и раньше, об этом сообщили в полицию. Работодатель в день происшествия сформировал комиссию по расследованию несчастного случая. Комиссия работодателя квалифицировала несчастный случай как не связанный с производством: пострадавший получил травмы во время совершения им преступления. К материалам расследования приложили решение суда, который признал токаря виновным в краже.

Шаг 2. Составьте акт по форме 4

 

Если несчастный случай квалифицировали как не связанный с производством, комиссия должна составить акт о расследовании несчастного случая (ст. 230 ТК РФ). Для этого используют форму 4 акта «О расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом» (постановление Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73). В ней предусмотрен специальный пункт 7 — «Квалификация и учет несчастного случая».

Комиссия составляет акт о расследовании несчастного случая, не связанного с производством, в двух экземплярах. Оба документа подписывают все члены комиссии, проводившие расследование.

Шаг 3. Оповестите о результатах расследования соответствующие органы

Если несчастный случай относится к категории легких, а комиссия не связала его с производством, оповещать о нем ФСС России не нужно. Это не страховой случай (ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если происшествие относится к категории группового, тяжелого или смертельного несчастного случая, работодатель в трехдневный срок после окончания расследования должен направить оригинал акта формы 4 и копии материалов расследования в прокуратуру, в которую вы сообщали об этом несчастном случае. В ГИТ нужно отправить копию акта и копии материалов расследования. Оповестите и другие инстанции, которые указаны в законе (ст. 230.1 ТК РФ, п. 35 постановления Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан известить трудинспекцию о последствиях несчастного случая по форме 8 (п. 36 постановления Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).

Кроме того, оповестите о результатах расследования:

  • ФСС России;
  • территориальное объединение профсоюза;
  • Роструд.

Информацию можно направить двумя способами: составить письмо в произвольной форме или выслать копии акта формы 4 и материалов расследования.

Шаг 4. Сохраните материалы расследования

Пострадавший может быть не согласен с решением комиссии по расследованию несчастного случая. Если сотрудник уверен, что происшествие связано с производством, он имеет право оспорить результаты. Причем закон не ограничивает его в сроках. Храните акт о расследовании несчастного случая и все связанные с ним материалы 45 лет (п. 35 постановления Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).

 

по материалам сайта e.otruda.ru