Что делать, если в офисе жара

10 Июня 2017 г.

Летом офисные работники порой вынуждены работать в жаре и духоте. Не комфортные условия на рабочем месте могут снизить их работоспособность и даже повлиять на здоровье и самочувствие. Кто отвечает за комфортный микроклимат в офисе? Как его обеспечить? Что делать, если температура в кабинетах поднялась выше нормы? Разберемся вместе.

Обратите внимание: Теплое время — когда среднесуточная температура наружного воздуха составляет выше 10 °С

  Какие требования есть к микроклимату

За комфортные условия в офисе отвечает работодатель (ст. 163 и 212 ТК РФ). Чтобы их обеспечить, он должен содержать в исправном состоянии помещение и оборудование и соблюдать условия труда, которые соответствуют требованиям охраны труда и безопасности производства.

Существуют санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах. Они касаются температуры, относительной влажности воздуха и других показателей (п. 2.2.1 СанПиН 2.2.4.3359–16). Оптимальный уровень температуры в офисе зависит от времени года. В теплое и холодное время он различается, но всего на 1 градус.

Летом для офисных сотрудников, которые относятся к Iа категории, оптимальная температура в помещении — 22–25 °C (таблица 1). А относительная влажность воздуха не должна быть выше 40–60%.

Допустимая температура воздуха в теплый период года — до 28 °C. При таком показателе по закону сотрудники могут работать в офисе, но их работоспособность может снизиться. Чем выше температура в помещении, тем меньше сотрудник может в нем находиться. Каждые пол градуса сокращают время на полчаса-час. Например, если столбик термометра поднялся до 29 °С, офисный сотрудник не должен быть на рабочем месте непрерывно больше 6 часов, при 32 °С — больше 2 часов. В СанПиН есть и запрет на работу при критической отметке в 33 °С и выше (таблица 2).

 

Обратите внимание: Температуру на рабочих местах измеряют термометром

Как измерить температуру в офисе

Если сотрудники ощущают, что температура воздуха в помещении слишком высокая, они не могут самостоятельно встать и уйти домой. Это будет нарушением трудовой дисциплины. Им нужно обратиться к своему работодателю и попросить его измерить температуру воздуха. Работодатель для этого издает приказ, создает комиссию и только после этого проводит измерения и фиксирует в протоколе.

После замеров работодатель должен зафиксировать результат в протоколе. В нем привести схемы размещения участков измерения параметров микроклимата и отразить сведения:

  • о производственном объекте;
  • размещении технологического и санитарно-технического оборудования;
  • об источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения;
  • другие данные.

 

Как уменьшить время работы во время жары

Если работодатель измерил и подтвердил, что температура в офисе превышает норму, он может сократить время пребывания сотрудников на рабочих местах. Но не каждый руководитель знает, что «время пребывания в офисе» и «продолжительность пребывания на рабочем месте» — разные понятия. И их ни в коем случае нельзя подменять.

Ко времени пребывания в офисе относится не только сама работа на месте, но и перерыв на обед, время на перекуры, занятость в другом помещении.

Пример. Менеджер часть рабочего времени проводит в кабинете за компьютером. Кроме этого, он периодически общается с клиентами в переговорной, выезжает на встречу к партнерам, проходит обучение в соседнем здании. То есть непосредственно на своем рабочем месте в кабинете за один рабочий день он проводит не больше 2–3 часов.

Продолжительность пребывания на рабочем месте — это то время, когда сотрудник находится на нем непрерывно.

Пример. Секретарь руководителя находится на своем месте в одном помещении весь рабочий день. Но у нее есть перерыв на обед. Время с 9.00 до 13.00, которое она занята с момента прихода на работу до обеденного перерыва и с 14.00 до 18.00 и есть наш показатель.

Если температура воздуха в офисе выше нормы, работодатель может:

 

  • ввести дополнительные регламентированные перерывы для сотрудников;
  • временно предоставить для работы другое помещение;
  • занять сотрудников на другом участке работы;

оборудовать помещение, как это показано на рисунке.

 

Но бывают ситуации, когда ни одно из действий не помогает уберечь персонал от жары. В этом случае руководитель должен скорректировать рабочий график сотрудников, издать об этом приказ и ознакомить с ним подчиненных.

Работодатель обязан оплатить сотруднику время вынужденного простоя (ст. 157 ТК РФ). Размер — не меньше двух третей средней зарплаты, если это вина работодателя. Если причины жары в офисе не зависели от работодателя и работника, оплачивают в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Такой же позиции придерживается трудовая инспекция.

В то же время трудовое законодательство не содержит положений о том, что в период простоя работники могут отсутствовать на рабочем месте. Поэтому во время простоя работник должен находиться на предприятии и ждать распоряжения руководства, когда работу можно будет продолжить. Обычно работодатели договариваются с сотрудниками о том, что они будут выполнять свои обязанности дома в период аномальной жары или уйдут на это время в отпуск.

Источник: e.otruda.ru