Что должен знать специалист по охране труда, если в организации работают электрики

Квалификацию кандидатов на должность проверяет кадровая служба организации, но специалист по охране труда должен суметь проконсультировать ее сотрудников. К самостоятельной работе электриком допускают лиц не моложе 18 лет со средним профессиональным образованием.

Требования к работникам в должности электрика устанавливают профессиональный стандарт и единый квалификационный справочник должностей (приказы Минтруда от 17.09.2014 № 646н и от 18.02.2013 № 68н). Электрик должен уметь выполнять качественное обслуживание, надежный ремонт электрической части производственного оборудования, сети освещения. Так как для работы в электроустановках до 1 кВ у электрика должна быть группа по электробезопасности не ниже III, то при трудоустройстве кандидат должен предъявить действующее удостоверение, подтверждающее квалификацию. Если кадровик примет на должность электрика кандидата, у которого нет III группы по электробезопасности или его удостоверение просрочено, такой работник не сможет приступить к своим обязанностям. Электрик, который хоть на один день просрочил очередную проверку знаний, обязан пройти первичную проверку знаний на II группу по электробезопасности. Кадровик может не знать этих особенностей, поэтому специалист по охране труда должен согласовать требования к подбору электриков.

Электрики обязаны проходить повышение квалификации каждые пять лет (п. 1.2.6 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6; далее — ПТЭЭП). Повышать квалификацию можно только в лицензированных обучающих организациях.

Нужно ли электрикам проходить медицинские осмотры
Чтобы убедиться в том, что кандидат не имеет медицинских противопоказаний и может работать электриком, его нужно направить на медосмотр. Задача специалиста по охране труда — предоставить в службу персонала списки должностей и профессий, которые подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию, предварительному и периодическим медицинским осмотрам. На основании этих данных кадровики направляют кандидатов на осмотры. Профессия электрика обязательно должна входить в списки.

Перед приемом на работу, а затем каждые пять лет электрик проходит обязательное психиатрическое освидетельствование, так как электрики обслуживают действующие электроустановки напряжением 127 В и выше, производят на них оперативные переключения и выполняют наладочные и монтажные работы (постановление Совета Министров — Правительства от 28.04.1993 № 377). При этом электрики могут выполнять работы, связанные с подъемом на высоту, что также входит в перечни работ, до выполнения которых необходимо пройти психиатрическое освидетельствование. Психиатрическое освидетельствование проводят перед предварительным медосмотром (п. 9 приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, далее — Приказ № 302н).

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры электрики проходят согласно Приказу № 302н. Работников направляют на медицинские осмотры, если на них воздействуют вредные и опасные производственные факторы или они выполняют определенный вид работ. Чтобы правильно установить, нужно ли в направлении на медицинский осмотр указывать вредные или опасные производственные факторы по приложению № 1 к Приказу № 302н, изучите результаты СОУТ и производственного контроля. При этом электриков обязательно направляют на медицинский осмотр по виду работ (пп. 1 и 2 приложения № 2 к Приказу № 302н).

Если электрики выполняют работы, связанные с обслуживанием объектов электроэнергетики, то по требованию работодателей они должны проходить предсменные медицинские осмотры (ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»). Такие осмотры проводят, чтобы установить факты употребления алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ. Порядок проведения предсменных медицинских осмотров приведен в приложении к приказу Минэнерго от 31.08.2011 № 390.

Какие средства защиты выдают электрикам
Перед рабочей сменой электрик обязан осмотреть средства индивидуальной защиты. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства защиты в зависимости от условий и характера выполняемых работ. СИЗ должны подходить работнику по росту и размеру. Нужно застегнуть или обвязать обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно облегающий головной убор.

При работе в электроустановках можно использовать только промаркированные средства защиты, с указанием завода-изготовителя, наименования или типа изделия и года выпуска. Также на средствах защиты должен стоять штамп об испытании (п. 1.2.2 Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утв. приказом Минэнерго от 30.06.2003 № 261).

Электрику предприятия электроэнергетики СИЗ выдают по пункту 70 Типовых норм, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 25.04.2011 № 340н.

Электрику предприятия — потребителя электроэнергии СИЗ выдают согласно типовым нормам выдачи по видам экономической деятельности предприятия. Например, в машиностроительной области электрик получает СИЗ по пункту 726 Типовых норм для работников машиностроительных и металлообрабатывающих производств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 14.12.2010 № 1104н.

Специалист по охране труда при проверках проводит осмотр СИЗ, ручного переносного и электрифицированного инструмента. При выявлении неисправности либо при отсутствии сведений о периодическом осмотре и испытаниях останавливает работу и требует устранить нарушения. Также нужно проводить контроль наличия сертификатов и деклараций соответствия на СИЗ.

Если работники выполняют работы на высоте и используют страховочные системы, спасательное оборудование, лестницы и другие средства подмащивания, нужно проверить их исправность и сведения о проведении технического обслуживания. Проверьте, чтобы проемы и перепады по высоте в зоне производства работ были ограждены.

Электрику выдают очищающие средства от легкосмываемых загрязнений. Если по должностной инструкции электрик выполняет работы с органическими растворителями, техническими маслами, смазочно-охлаждающими жидкостями, мазутом, нужно выдавать соответствующие смывающие и обезвреживающие средства.

Пример. Электрик занимается техническим обслуживанием моторного хозяйства дизель-генератора на дизельном топливе. В этом случае ему нужно выдать защитные средства гидрофильного действия, впитывающие влагу и увлажняющие кожу, с расчетом 100 мл в месяц. Если электрик выполняет наружные работы под воздействием низких температур, дополнительно выдают средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды от раздражения и повреждения кожи — 100 мл в месяц. При работе с трудносмываемыми нефтепродуктами, работнику выдают очищающие кремы, гели и пасты в объеме 200 мл в месяц. Электрик при обслуживании дизель-генератора обязан получать и регенерирующие, восстанавливающие кремы, эмульсии в объеме 100 мл в месяц.

Специалист по охране труда проверяет, чтобы кладовщик вписывал в личную карточку учета выдачи СИЗ смывающие и обезвреживающие средства. При этом с 12 июня 2018 года указывать выдачу средств от легкосмываемых загрязнений в личной карточке будет не нужно. Для того чтобы работник знал, какие смывающие и обезвреживающие средства ему положены, работодатель должен указывать нормы выдачи в трудовом договоре или в своем локальном нормативном акте (приказ Минтруда от 23.11.2017 № 805н). В противном случае организацию могут привлечь к ответственности по части 1 статьи 5.27.1 КоАП.

В чем особенность обучения электрика по охране труда

После приема на работу специалист службы охраны труда проводит с электриком вводный инструктаж. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель, в чье распоряжение поступает вновь принятый работник — энергетик, главный энергетик, ответственный за электрохозяйство организации, или его заместитель. Специалист по охране труда согласовывает программу проведения первичного инструктажа на рабочем месте. Так как к электрикам предъявляют дополнительные требования безопасности, повторный инструктаж с ними проводят каждые три месяца.

После первичного инструктажа проводят стажировку. Во время стажировки работник должен укрепить теоретические знания под руководством опытного наставника, назначенного приказом по организации. Стажировку проводят по утвержденным программам, которые разрабатывают для каждой должности. Продолжительность составляет от 2 до 14 смен, в зависимости от опыта и полученных навыков (п. 1.4.11 ПТЭЭП).

После стажировки проводят проверку знаний требований охраны труда в комиссии работодателя. Чтобы провести проверку знаний руководитель назначает постоянно действующую комиссию в составе не менее пяти человек. При этом специалист по охране труда должен проследить, чтобы во время проверки знаний в комиссии было не меньше трех работников, которые прошли проверку знаний в комиссии Энергонадзора. Итоги проверки знаний оформляют в виде протокола. После успешной сдачи работнику выдают удостоверение (приложение № 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29, далее — Порядок № 1/29). Проверку знаний требований охраны труда для электриков проводят ежегодно.

До допуска к самостоятельной работе электрик проходит обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве (п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда от 24.07.2013 № 328н; далее — Правила № 328н). Периодическое обучение оказанию первой помощи проводят не реже одного раза в год (п. 2.2.4 Порядка № 1/29).

Кроме того, перед допуском к самостоятельной работе электрик должен подтвердить III группу по электробезопасности в электроустановках до 1 кВ и IV группу — в электроустановках свыше 1 кВ. После успешного подтверждения группы работнику выдают удостоверение согласно Правилам № 328н. Комиссия оформляет протокол и делает запись в журнале учета проверки знаний по электробезопасности. Электрики ежегодно подтверждают группу по электробезопасности в комиссии работодателя. Проверку знаний требований охраны труда и подтверждение группы по электробезопасности можно объединить и провести одной комиссией. Если у работников есть право проводить специальные работы, об этом ставят отметку в их удостоверениях. Для электриков, не работающих на предприятиях электроэнергетики, фотография в удостоверении не обязательна.

Электрик относится к электротехническому персоналу, к группе «Оперативно-ремонтный персонал». Поэтому после успешной проверки знаний и получения удостоверений с электриками проводят дублирование (п. 1.4.5.2 ПТЭЭП). Как провести дублирование, читайте по ссылке. Продолжительность дублирования от 2 до 12 смен в зависимости от уровня профессиональной подготовки, стажа и опыта оперативной работы. После успешного дублирования ответственный за электрохозяйство должен подготовить приказ о допуске электрика к самостоятельной работе. Если электрики выполняют работы на высоте, они должны пройти дополнительное обучение и получить удостоверение (п. 9 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда от 28.03.2014 № 155н). Первичное обучение и проверку знаний работники проходят в учебном центре до начала проведения работ на высоте. При работе с применением средств подмащивания после первичного обучения сотрудники проходят ежегодное обучение в комиссии работодателя. Но если работнику присвоили группу работ на высоте, то периодическое обучение 1 раз в 3 года проводят только в учебном центре.

+
Специалист по охране труда контролирует, чтобы электрик своевременно и в полном объеме проходил необходимое обучение и проверку знаний.